Бааль Сулам. Книга "Плоды Мудрости. Письма"

“Ты намекнул, что я прячу своё лицо от тебя, отношусь к тебе как к врагу, в смысле - слышу о беде твоей и молчу, не разделяю тяжкой ноши друга моего, совсем не волнуют меня его страдания. Признаюсь, ты прав, что совсем не чувствую я страдания, которые ты испытываешь. Более того, рад я всем тем изъянам, раскрытым и раскрывающимся.

Но сожалею я об изъянах нераскрытых, которым еще предстоит раскрыться, потому что скрытый изъян - безнадёжен, и великое избавление с небес - его раскрытие. Ведь закон таков, что если раскрылся изъян, нет сомнений, что был и ранее в тебе, только был скрыт. Поэтому рад я раскрытию изъянов, ведь обрати внимание - и исправятся.

Но когда опускаются руки - удлиняется время, презренные изъяны скрыты и даже местонахождение их неизвестно. Об этом сказано: "Глупец сидит, сложа руки, и грызёт себя". Но если поднимает человек руки веры своей, тотчас раскрываются и исправляются все его изъяны. Поэтому сказано: "Всё, что найдёшь в своих силах сделать, - делай" - уничтожь свое зло и придет свет и радость в мир.

Помню я, как жаловался ты мне об обнаруженном в себе зле, а я преисполнился радости пред тобой. И спросил ты: "К чему радость эта?" И ответил я тебе, что в раскрытии изъянов, даже еще неисправленных, уже само их раскрытие считается великим избавлением.

Место веры называется "яма" (бор), а наполнение верой называется "колодец" (бээр) живой воды, который может существовать, только если наполнен полностью. И нет никогда недостатка в воде, а только в водоеме, который разбит и не держит воды в себе.

А по поводу того, что хотел бы ты услышать от меня приятное, - не могу я радовать тебя словами лжи.”

Перед нами письмо учителя ученику. Неприкрашенная общими словами мудрость. Неудобная искренность. Сказать приятное – не совсем то же, что сказать истинное. Уметь сострадать – не значит чувствовать в той же мере, но, наверное, желать страдающему стать лучше даже путем страданий.

Уметь сказать правду Израилю. О его прошлом, настоящем и будущем. Не осуждать и не быть судимым. Не молчать и не быть забытым Богом.

Михаэль Цин